Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Шпора по истории России ХХ века к университетскому экзамену

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 



Скачать реферат


августе 1948 г. произошёл окончательный разгром отечественной генетики. Развитие этой науки было остановлено на многие годы. В 1947-1951 гг. были проведены "дискуссии" по философии, политэкономии, языкознанию, истории, физиологии, математики, биологии. Некоторые науки осудили как "буржуазные". Такая участь постигла волновую механику, кибернетику, психоанализ, квантовую физику, теорию вероятностей, статистический анализ в социологии. Десятки тысяч учёных были лишены возможности заниматься наукой.

В конце 40-х гг. произошли новые чистки руководящих партийных кадров. Самым известным стало "Ленинградское дело". В 1949 г. ряд партийных руководителей, ранее когда-либо работавших в Ленинграде, были обвинены в попытке разрушить Советский союз, противопоставив Россию СССР, а Ленинград - Москве. К смертной казни приговорили около 200 человек. Погибли секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Куз-нецов, председатель Госплана Н-А.Вознесенский, первый секретарь ленинградского обкома П.С.Попков. Таким образом была устранена часть молодых партийных и государственных работников, выдвинувшихся на руководящие посты в годы войны и в первые послевоенные годы.

Внешняя политика Советского государства в первом послевоенном десятилетии

Возросший после II мировой войны авторитет СССР базировался на военной мощи Советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. Если в 1941 г. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран, то в 1945 г. - 52 государства. В октябре 1945 г. была создана Организация Объединённых Наций (ООН), которая объединила 51 государство. СССР стал постоянным членом Совета Безопасности - основного органа ООН.

В 1945-1948 гг. при активном давлении СССР были сформированы коммунистические правительства в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае. В большинстве этих стран находились советские войска. Здесь сложилась экономическая и политическая система, аналогичная сталинской. С этими государствами были заключены договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Им была оказана значительная экономическая поддержка в восстановлении экономики. Любое отклонение от намеченного политического курса воспринималось в Москве враждебно. Именно это стало основанием для разрыва отношений с Югославией в 1948 г. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В него вошли СССР и страны Восточной Европы. Основной задачей СЭВ было установление взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В первые послевоенные годы коммунисты входили в состав правительств ряда западно-европейских государств, в том числе Франции и Италии. Усиление влияния коммунистов было связано с тем, что во многих странах в годы войны они возглавляли борьбу с фашизмом.

В Западной Европе, оккупированной войсками Соединённых Штатов и Великобритании, коммунистические партии не смогли прийти к власти. В соответствии с "планом Маршалла" США оказали этим

странам экономическую помощь в размере 12 млрд. долларов. Экономическое и политическое влияние США в этом регионе усилилось. Таким образом, Европа была разделена на две противоборствующие друг другу группировки государств.

Уже в 1945 г. противоречия в политике ведущих стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании обострились. В ноябре 1945 г. США имели план ведения атомной войны против СССР. На территории СССР было намечено 20 крупных объектов для атомных бомбардировок. В марте 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в Фултоне (США) произнёс свою знаменитую речь о "железном занавесе" и начале "холодной войны". Целью такой политики была защита западной цивилизации от коммунизма. Президент США Г.Трумэн поддержал позицию Черчилля.

На Парижской конференции 1946 г. бывшим союзникам не удалось урегулировать спорные вопросы. Надежды на сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции не сбылись. Ядром противостояния стало советско-американское противоборство. Символом раскола на две системы явился раздел Германии на два государства. В оккупационных зонах США, Англии и Франции была сформирована система западного образца и в 1949 г. образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). В зоне оккупации СССР - Германская Демократическая Республика (ГДР)

В 1949 г. был создан военно-политический блок НАТО, в который вошли США, Канада и десять западноевропейских государств. СССР и страны Восточной Европы постепенно оказались в окружении военных баз США. В 1955 г. образовался восточноевропейский военно-политический блок - Организация Варшавского договора (ОВД). Два враждебных блока противостояли друг другу. В 1954 г. появился военный блок СЕАТО. Он объединил США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Филиппины и Пакистан.

Самым острым столкновением двух сторон стала корейская война (1950-1953). После окончания II мировой войны на севере Кореи укрепились силы, ориентированные на СССР, на юге - на США. Война началась после того, как войска северокорейского правительства Ким Ир Сена за несколько недель заняли почти весь Корейский полуостров. СССР оказал Северной Корее значительную военную помощь. Китай, где незадолго до этого к власти пришло коммунистическое правительство во главе с Мао Цзэдуном, направил в Северную Корею добровольцев. США под флагом ООН ввели в Корею свои войска.

Американцы обсуждали вопрос о применении атомного оружия. Мир оказался на грани ядерной войны. К середине 1951 г. обстановка в Корее стабилизировалась. В 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. В результате войны погибло несколько миллионов человек. Корея осталась разделённой на два государства.

После смерти Сталина в некоторых странах Восточной Европы наметились признаки недовольства. Прошли забастовки и демонстрации в Венгрии и Чехословакии. В 1953 г. Советская армия подавила антиправительственные выступления в ГДР.

С осени 1954 г. началась нормализация отношений с Югославией. Были установлены дружеские отношения с Индией. В сентябре 1955 г. Советский союз признал ФРГ и установил с ней дипломатические отношения.

Эпоха Н.С.Хрущёва

5 марта 1953 г. умер Сталин. Председателем Совета Министров стал Г.М.Маленков. Министерство Внутренних дел возглавил Л.П.Берия. Н.С.Хрущёву поручили руководить Секретариатом ЦК КПСС. Между ними разгорелась скрытая борьба за власть.

Усиление позиций Берия встревожило его соперников. Против него выступила группа руководителей, которую возглавили Хрущёв, Булганин и Жуков. 26 июня 1953 г. Берия арестовали и впоследствии расстреляли как врага народа. В сентябре 1953 г. Хрущёва избрали первым секретарём ЦК КПСС. В 1955 г. после выдвинутых против него обвинений Маленков подал в отставку. Руководителем Совмина стал Булганин, министром обороны вместо него - Жуков. Это заметно усилило влияние Хрущёва.

Под контроль партии перешли органы госбезопасности. Прекратились массовые репрессии. В 1953-1955 гг. пересмотрели все

основные политические дела послевоенного времени. Сняли обвинения с репрессированных народов и восстановили государствен-лость многих их них. Этот процесс ускорился после XX съезда партии, который проходил в 1956 г., Хрущёв выступил с докладом, в котором Сталин был назван ответственным за массовые репрессии и катастрофическое экономическое положение страны. Через несколько месяцев вышло постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий". После съезда началась массовая реабилитация политических заключённых. Большинство виновных в репрессиях избежало наказания.

Оттепель наступила и в сфере культуры. Возникли новые журналы демократической направленности: "Юность", "Молодая гвардия", "Москва", "Наш современник". Особую роль играл журнал "Новый мир" во главе с А.Т.Твардовским. Опубликовали некоторые произведения А.И.Солженицына. Наряду с этим культура продолжала испытывать идеологическое давление и грубое вмешательство лидеров партии. С конца 50-х гг. "оттепель" в духовной жизни пошла на убыль. После публикации за границей романа "Доктор Живаго" из Союза писателей был исключён Б.Л.Пастернак. Нападкам подверглись поэт А.А.Вознесенский, скульптор Э.Неизвестный, художник Р.Р.Фальк.

Десталинизация общества вызвала противодействие ряда лидеров партии. Летом 1957 г. семь из одиннадцати членов Президиума ЦК КПСС потребовали отставки Хрущёва. Благодаря поддержке Жукова и других партийных деятелей Хрущёв одержал победу. Вскоре все выступившие против Хрущёва были отстранены от власти. Жукова также сняли с поста министра обороны. В 1958 г. Хрущёв стал Председателем Совета Министров СССР. В его руках сосредоточилась государственная и партийная власть.

Была проведена реорганизация сельского хозяйства. С колхозов списали задолженность, повысили закупочные цены, увеличили государственные расходы на нужды деревни, снизили налоги на личные подсобные хозяйства, ввели для колхозников пенсии и паспорта. С 1954 г. начали освоение целинных и залежных земель. Это позволило на некоторое время ослабить зерновую проблему. В 1958 г. ликвидировали государственные машинно-тракторные станции (МТС), которые обслуживали колхозы. Техника за плату была передана колхозам. С 1958-г. началась ликвидация приусадебных хозяйств колхозников.

Успехи в сельском хозяйстве были только в первые годы. В начале 60-х гг. начались трудности с продуктами. Цены на ряд продовольственных товаров были повышены. Ширились антиправительственные настроения. В Новочеркасске столкновения с войсками привели к человеческим жертвам. Волнения произошли в Темиртау, Александрове, Кривом Роге, Грозном. С 1962 г. СССР начал заку-' пать зерно за границей.

Ускорение развития промышленности произошло благодаря реформе управления. В 1957 г. вместо ликвидированных

←предыдущая следующая→
... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»