Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Шпора по истории России ХХ века к университетскому экзамену

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Скачать реферат


А.Г.Шляпников, торговли и промышленности - В.П.Ногин, по иностранным делам -Л.Д.Троцкий, финансов - И.И.Скворцов, просвещения - А.В.Луначарский, по делам национальностей - И.В.Сталин, Комитет по военным и морским делам - В.А.Антонов-Овсеенко, Н.В.Крыленко, П.Е.Дыбенко.

-~~ Большевики обещали передать декреты II съезда Советов на рассмотрение Учредительного собрания.

С первых дней октябрьского переворота партия левых эсеров по основным вопросам поддержала большевиков. Их представители вошли во ВЦИК, а затем, с декабря 1917 г. и в Совнарком. На некоторое время сложилась двухпартийная система.

Керенский попытался организовать борьбу против большевиков и отдал приказ о движении войск на Петроград. Его поддержал только генерал П.Н.Краснов, в распоряжении которого было около 700 казаков. 27 октября Краснов занял Гатчину, а 28 - Царское село. В эти дни в Петрограде под руководством "Комитета спасения Родины и революции" началось восстание против большевиков. 30 октября это выступление легко подавили. На следующий день остановили продвижение войск Краснова. Керенский бежал.

Вслед за Петроградом Советская власть вскоре установилась по всей стране. 25 октября о событиях в столице узнали в Москве. В тот же день вечером создали Московский ВРК. Вместе с большевиками в него вошли меньшевики, которые противились перевороту. По приказу большевиков были заняты вокзалы, почта, телеграф, мосты, Государственный банк. Меньшевики вышли из состава ВРК. 27 октября Командующий московским военным округом полковник Рябцев начал военные действия против мятежников. Утром 28 октября войска Временного правительства захватили центр города, Кремль, почту и телеграф. Московский Совет был окружён. В городе началась всеобщая политическая забастовка. Завязались ожесточённые бои. Только 3 ноября Москва перешла под контроль большевиков.

В дни похода Керенского-Краснова профсоюз железнодорожников под угрозой всеобщей забастовки потребовал прекратить военные действия. Речь шла о создании нового коалиционного правительства без Ленина и Троцкого. Главой нового правительства предполагали сделать эсера Чернова. 29 октября большевики пошли на переговоры с социалистическими партиями. После разгрома войск Краснова и победы в Москве положение большевиков укрепилось. Ленин выступил против продолжения переговоров. 2 ноября они были прерваны. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК. Многие большевики оставили свои посты в правительстве. Кризис преодолели только в декабре 1917 г., когда после долгих колебаний в состав СНК вошли левые эсеры.

Образование нового государственного аппарата началось на II съезде Советов с создания ВЦИК и СНК. На местах вся полнота власти переходила к местным Советам. В период октября-ноября были ликвидированы старые полиция, суд и армия. Новую милицию создали 28 октября 1917 г.. 7 ноября Совнарком принял постановление о Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Вскоре, 22 ноября, образовали новые органы суда и прокуратуры, 15 января 1918 г. приняли декрет о формировании Красной армии на добровольной основе. Через несколько дней создали Военно-Морской Флот.

В ноябре ввели рабочий контроль на заводах, фабриках и транспорте. Начали национализацию крупных промышленных предприятий, и к весне 1918г. около 800 предприятии стали государственной собственностью. 1 декабря образовали Высший Совет Народного

хозяйства (ВСНХ), который занимался планированием и управлением. 14 декабря национализировали все частные банки и создали единый народный банк. В январе 1918г. аннулировали все государственные займы царского и Временного правительств. 22 апреля 1918 г. объявили монополию внешней торговли. Собственностью государства стали все торговые предприятия, принадлежащие иностранцам.

К весне 1918г. Советская власть была установлена на большей части территории России. Этот период вошёл в историю как триумфальное шествие Советской власти.

Выход Советской России из первой мировой войны

С ноября 1917г. по январь 1918 г. Советское правительство неоднократно обращалось к воюющим странам, предлагая заключить мир без аннексий и контрибуций. Страны Антанты отказались вести переговоры на таких условиях. Они надеялись получить значительные выгоды после окончания почти выигранной войны. Сложное военное и политическое положение заставило Германию пойти на переговоры. Сепаратный мир с Россией давал возможность изменить ход войны на западном фронте.

20 ноября переговоры начались в Брест-Литовске. Советскую делегацию возглавил А.А.Иоффе. 2 декабря заключили перемирие сроком на 28 дней. Германия согласилась на советские предложения, но при условии, что к ним присоединятся все воюющие страны. Этого не произошло. Германия предъявила тяжёлые условия мира. Россия должна была заплатить большую контрибуцию, отдать территории Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Моонзундские острова.

1 января 1918 г. германская делегация в ультимативной форме потребовала выполнения её условий. Это вызвало серьёзные разно-

гласия в большевистском руководстве. Ленин и меньшинство членов ЦК стояли за скорейшее заключение мира на любых условиях. Они считали, что возобновление войны с Германией грозит неминуемым поражением и потерей влияния большевиков. Только мир мог обеспечить сохранение власти Ленину и его сторонникам. В этом случае они могли надеяться на мировую революцию и помощь европейских стран в построении социализма.

Большинство членов ЦК считало, что подписание мира на таких унизительных условиях отодвинет мировую революцию на неопределённый срок. Эту точку зрения отстаивала группа "левых коммунистов" во главе с Бухариным. Бухарин предлагал отвергнуть требования немцев и объявить им революционную войну. Таким образом, удастся ускорить революцию в Германии, а затем и в странах Антанты. Левые говорили, что только в случае мировой революции большевики смогут рассчитывать на удержание власти. Сторонники Бухарина готовы были пойти на утрату власти во имя интересов международной революции. В советском правительстве "левых коммунистов" поддержали левые эсеры.

Против заключения мира с Германией выступал нарком иностранных дел Троцкий. Он считал, что немцы наступать не могут и не будут. Троцкий выдвинул лозунг: "Ни мира, ни войны, а армию распустить". Это означало, что Советское правительство должно в одностороннем порядке прекратить войну в надежде на революцию в Германии. Ленин был против этого предложения, но оно казалось ему предпочтительнее бухаринского.

Против заключения мира на условиях Германии выступили монархисты, кадеты, меньшевики, правые эсеры и другие партии.

Ленинское предложение о немедленном мире неоднократно проваливалось при обсуждении в большевистском ЦК. 11 января приняли решение затягивать переговоры и не подписывать мира до тех пор, пока Германия не предъявит ультиматум.

|17 января переговоры возобновились. Немецкая делегация отклонила предложение допустить к переговорам представителей Советской Украины. 27 января Германия подписала с Украинской Центральной Радой сепаратный договор. Раде была оказана помощь в борьбе с Советской властью. Этот договор дал возможность немецким войскам оккупировать Украину. Большевикам пришлось пойти на признание делегации Центральной Рады. Это фактически означало признание независимости Украины.

9 февраля 1918 г. Германия предъявила ультиматум и потребовала подписания договора на предложенных ею условиях. 10 февраля Троцкий заявил, что Россия войну вести не будет, мирный договор не подпишет, а армию распускает. Троцкий отказался от дальнейших переговоров. Советская делегация покинула Брест-Литовск.

В ответ 18 февраля германские войска перешли в наступление. Не встречая серьёзного сопротивления, немцы заняли Двинск, Минск, Полоцк, Оршу, Таллин. Фронт окончательно рухнул. 18 февраля ЦК партии принял германский ультиматум. Однако наступление продолжалось. К 20 февраля немцы вышли на линию Таллин - Псков, угрожая Петрограду и Москве. 23 февраля отряды Красной армии остановили продвижение вражеских войск под Нарвой и Псковом. От германского правительства был получен ответ, в котором содержались ещё более тяжёлые условия мира. На принятие предложений давалось 48 часов. ЦК партии после ультиматума Ленина об отставке высказался за заключение мира.

Брестский мирный договор был подписан 3 марта. Россия теряла Прибалтику, Польшу часть Белоруссии. По требованию Германии Советское правительство обязывалось вывести свои войска и Красную гвардию с территории Украины и Финляндии. Украина становилась независимым государством. В Закавказье к Турции отходили Каре, Ардаган, Батум. Советское государство должно было выплатить Германии репарацию в сумме 6 млрд. марок и компенсацию за национализированные немецкие предприятия. Россия демо-билизовывала свою армию и в течение двух недель обязывалась ратифицировать договор.

VII съезд партии, который проходил 6-8 марта 1918 г. утвердил мирный договор с Германией. РСДРП(б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) - РКП(б).

11-12 марта ввиду сохраняющейся угрозы со стороны германских войск Советское правительство во главе с Лениным переехало в Москву. Сюда была перенесена столица Советского государства.

Для ратификации Брестского мирного договора 14 марта 1918г. был собран IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов. Против договора выступили меньшевики, правые и левые эсеры, а также "левые коммунисты". Противники договора оказались в меньшинстве. 14 марта 1918г. договор утвердили. Народным комиссаром иностранных дел вместо Троцкого стал Г.В.Чичерин. Подписав мир с Германи-

ей, большевики удержались у власти и получили короткую мирную передышку.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»