Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Сравнительная характеристика тоталитарных систем Восточной Европы

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Глава I. Политическая система

а) Складывание модели "партия-государство".

Создание центральных органов власти Венгрии - Временного на-ционального собрания и Временного правительства, затем подписа-ние 20 января 1945 г. договора о перемирии были рубежом в разви-тии демократического народного движения и в отношениях между органами прямой и представительской демократии. Временное пра-вительство в апреле 1945 г. издало указ о реорганизации государст-венного управления, в котором запретило национальным комитетам вмешиваться в дела государственного управления, назначать и увольнять должностных лиц или распоряжаться полицией.

Летом 1945 г. в развитии народно-демократических преобразова-ний начался новый этап. К тому времени закончилось создание го-сударственного аппарата, была реорганизована система управления, созданы новая регулярная армия и полиция. Сложилась - практиче-ски в окончательной форме - политическая структура страны. Поли-тическую власть прочно держали в своих руках партии Венгерского национального фронта независимости. Национальные комитеты, вытесненные из системы государственного управления и лишенные возможности вмешиваться в вопросы организации и функциониро-вания полиции, утратили почву под ногами; начался быстрый спад их активности. Компартия, хотя в принципе и отводила националь-ным комитетам важную роль, весной 1945 г. взяла курс на вытесне-ние их из системы государственного управления, поскольку уже на старте сумела отвоевать для себя важные посты в правительстве, го-сударственном управлении, в полиции и армии, не говоря уже о Временном национальном собрании, где из 230 депутатов 71 (30,9%) были членами ВКП . ВКП преднамеренно не ставила вопрос о реорганизации, модернизации государственного управления и наметила своей целью восстановление старого государственного аппарата, но при условии изменения его личного состава.

С 1946 г., борьба за перерастание народно - демократической ре-волюции в "социалистическую" вступила в новую фазу. К этому времени компартия превратилась в массовую политическую органи-зацию, насчитывавшую 653 тыс. членов. За коммунистами шла зна-чительная часть трудового населения страны.

В Венгрии партии Левого блока поставили вопрос о несоответствии позиций ПМСХ в органах государственной власти тому обществен-ному весу, который эта партия имела к середине августа 1947 г., и потребовали проведения перевыборов в парламент. В результате Национальное собрание было распущено и на 31 августа 1947 г. бы-ли назначены новые выборы. На выборах 31 августа победу одержа-ла компартия Венгрии, получив более 1 млн. голосов (22% против 17% в 1945 г.) 3а 22 месяца ВКП увеличила число своих привер-женцев почти на 40% . С этого времени фактически происходит прямое установление диктатуры пролетариата и укрепление этой диктатуры путем полного вытеснения представителей буржуазии из высших органов государственной власти. Позиция коалиции в орга-нах власти еще более укрепилась после устранения с политической арены Венгрии Венгерской партии независимости во главе с 3олтаном Пфейффером. Избирательный суд лишил 49 представите-лей этой партии депутатских мандатов в государственном собрании "за обман и подтасовки в ходе выборов" . Вытеснение консерватив-но-либеральной оппозиции с политической арены означало конец легального парламентского представительства крупной буржуазии. Начался распад и Демократической народной партии.

12 - 14 июня 1948 г. объединительный съезд ВКП и СДП оформил создание единой рабочей марксистско-ленинской партии - Венгер-ской партии трудящихся (ВПТ). " Решающей предпосылкой объе-динения двух рабочих партий была совместная борьба Венгерской Коммунистической партии и левых социал-демократов против клас-совых предателей - правых социал - демократов..." (Решение объе-динительного съезда Венгерской коммунистической партии и Со-циал-демократической партии.)

Председателем ее был избран Арпад Сакашич, а генеральным секре-тарем Матяш Ракоши. Одним из трех его заместителей стал Янош Кадар.

По инициативе ВПТ и ВНФН Государственное собрание 18 августа 1949 г. приняло, а через два дня обнародовало конституцию, по ко-торой Венгрия стала именоваться Венгерской Народной Республи-кой. Конституция закрепила политические завоевания рабочего класса :"В Венгерской Народной Республике вся власть принадле-жит трудовому народу."

В документе подчеркивалось, что Венгерская Народная Республика стремится осуществить социалистический принцип "от каждого по его способностям, каждому по его труду."

Новый закон гласил, что высшим органом власти в республике яв-ляется Государственное собрание, которое избирает Президиум ВНР и Совет министров. 22 октября 1950 г. состоялись первые вы-боры в местные советы. Треть избранных в советы представляли там ВПТ. Создание местных советов - органов диктатуры пролетариата - предполагало "вовлечение" широких масс трудящихся в управление государственными делами.

_________________________________________________________

Таким образом, начиная с осени 1947 и до весны 1949 г. - про-изошла полная ликвидация органов прямой демократии, что осуществлялось в целях установления диктатуры пролетариата. Все это явилось результатом предшествовавшего периода политически деятельностного, неблагоприятного состояния дел в международном рабочем движении, неправильного, одностороннего и догматического толкования диктатуры пролетариата, схематичного копирования строительства социализма в Советском Союзе, вульгаризованного применения идей марксизма-ленинизма.

В СССР процесс концентрации власти в руках одной партии, начал-ся намного раньше, чем в Венгрии.

С марта 1919 г. по март 1921 г. (с VIII по X съезд) численность РКП (б) увеличилась с 313 тыс. до 730 тыс. членов . Возглавив партий-ный аппарат, Сталин выступил в роли теоретика и создателя комму-нистической номенклатуры. На XII съезде РКП (б) в апреле 1923 г. Сталин говорил о необходимости введения коммунистов во все от-расли управления и весь промышленный комсостав, при помощи которого партия сможет держать в руках аппарат и осуществлять свое руководство. Датой рождения советской номенклатуры можно считать возникшее в недрах партаппарата постановление ЦК РКП (б) от 8 ноября 1923 г., в котором определялись задачи подбора, рас-становки кадров на ответственные посты .

Центральные органы всячески ограничивали инициативу на мес-тах и пытались решать все вопросы через непосредственно подчи-ненные им учреждения или через своих комиссаров. Наблюдалась тенденция к единоначалию, закреплению ответственности за кон-кретным лицом. Назначением и смещением государственных деяте-лей ведали не государственные, а партийные инстанции. Тем време-нем численность партии продолжала увеличиваться. В 1926 г. она насчитывала 1088 тыс. членов и кандидатов, в 1930 г. - около 2 млн., в начале 1934 г. - 2807,8 тыс., в феврале 1941 г. - свыше 3876,8 тыс. человек .

Вместе с тем был завершен начатый в годы гражданской войны и "военного коммунизма" процесс превращения большевистской пар-тии в главное звено государственной структуры. Наиболее значи-тельные государственные решения принимались сначала Централь-ным комитетом РКП (б). Но предварительно все они проходили об-суждение в более тесном кругу большевистских лидеров - Полит-бюро ЦК РКП (б). И только после этого все вопросы закреплялись в решениях государственных органов.

_________________________________________________________

Таким образом, в конце 20-х гг. в СССР партийная и государст-венная власть сосредоточились в одних и тех же руках - ВКП (б). На всех "этажах" управления страной был обеспечен партийный контроль над государственными органами, армией, промышленно-стью. Назначением и смещением государственных деятелей ведали не государственные, а партийные инстанции. Происходило слияние родственных государственных и партийных структур (Централь-ной Контрольной Комиссии ВКП (б) и Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции, обеспечивших в рамках единого органа - ЦКК-РКИ партийно - государственный контроль в стране). Только партийные органы решали вопросы структуры государственной системы. Суды и внесудебные органы, созданные для преследования инакомыслящих, были сформированы исключительно из членов ВКП (б) по решению соответствующих партийных органов. Можно го-ворить о том, что к середине 30-х гг. в СССР сложилась совершен-но новая политическая система - тоталитарная. У власти находи-лась единственная партия - ВКП (б), была уничтожена оппозиция, произошло полное сращивание партийного и государственного ап-парата, созданы массовые общественные организации, с помощью которых партия обеспечивала контроль над обществом.

Уже с конца 40-х годов в Венгрии произошла существенная дефор-мация принципов, теории и практики социализма.

15 мая 1949 г. состоялись выборы в парламент. Из более 6 млн че-ловек, имевших право голоса, 94,7% приняли участие в выборах. Из них 95,6% отдали свои голоса за кандидатов Народного фронта. В новом парламенте имелось 402 депутатских места. Среди избранных было 45% рабочих, 28% крестьян, 23% интеллигенции. 71% нового парламента являлись членами ВПТ. Продолжалось увеличение чис-ленности государственного аппарата. К весне 1949 г. он вырос на 10% ( 67% руководителей промышленных предприятий составляли бывшие рабочие). Начался процесс обновления командного состава армии и полиции за счет выходцев из рабочих и крестьян. Если в январе 1949 г. только 5,5% офицерского состава являлись выходца-ми из трудящихся, то к концу 1950 г. их процент составил 80,7% .

К концу 1949 г. в руках государства были сосредоточены вся крупная, средняя и частично мелкая промышленность, кредитная система, транспорт, внешняя торговля,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»