Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Сравнительная характеристика тоталитарных систем Восточной Европы

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


венгерской промышленности (около 90% экспорта венгерского машиностроения) .

Успешно развивалось советско-венгерское экономическое сотруд-ничество. В 1962 г. доля Советского Союза во внешней торговле республики возросла до 35%. В свою очередь, СССР получал важ-нейшие виды венгерской промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе дизель-поезда, пассажирские вагоны, реч-ные и морские суда, портальные краны, станки, продукцию точной механики, товары легкой промышленности. Страны Восточной Ев-ропы являлись основными потребителями изделий венгерской про-мышленности (около 90% экспорта венгерского машиностроения) . Примером взаимовыгодного советско-венгерского экономического сотрудничества является соглашение по бокситам и алюминию. В возросшем объеме глинозем в алюминий перерабатывался в СССР, и готовая продукция полностью возвращалась в Венгрию.

В середине 70-х годов в связи с ухудшением позиций ВНР на внешнем рынке (подешевление экспортных товаров и подорожание импорта) стала нарушаться сбалансированность народного хозяйст-ва. В связи с этим в пятом 5-летнем плане (1976-1980 гг.) намеча-лись более медленные, чем в предыдущем пятилетии, темпы роста использования национального дохода ( накопления и потребления, в том числе уменьшение капиталовложений),что привело не только к сокращению национального дохода в 1980 г., но и к падению реаль-ной заработной платы рабочих и служащих в 1979 и 1980 гг. почти на 2%. Национальный доход в расчете на душу населения увеличил-ся в 1970 г. по сравнению с 1960 г. на 64% от 76% до 80% его расхо-довалось на потребление. В результате реальная зарплата рабочих и служащих в расчете на одного человека повысилась на 29% .

Во второй половине 80-х годов в Венгрии накопились сложные социально-экономические и политические проблемы, вылившиеся в общенациональный кризис. Вызван он был отставанием от мирово-го развития и сопровождался ростом задолженности, инфляцией, сокращением реальных заработков.

В СССР к началу 60-х гг. начинает проявляться кризис не только в сельском хозяйстве и промышленности, но и в других отраслях эко-номики.

В 1963 г. по сравнению с 1962 г. снизился прирост национального дохода с 5,7 до 4,0%, продукции промышленности - с 9,7 до 8,1%, а валовая продукция сельского хозяйства составила 92,5%. К середине 60-х гг. в Советском Союзе ценой огромных усилий и жертв был создан мощный индустриальный и научный потенциал. Доля насе-ления, занятого в сельском хозяйстве, сократилась с 80% (1928) до 25% к концу 60-х гг., а в промышленности и строительстве возросла с 8 до 38%. Соответственно изменилась и структура валового на-ционального дохода: доля промышленности и строительства увели-чилась с 29 до 42%, а сельского хозяйства, наоборот, уменьшилась с 54 до 24% .

Тем не менее к середине XX в. модернизирующие процессы в СССР были далеки от завершения. Экономика была плохо сбалан-сированной, требовала для своего роста постоянного наращивания производственных ресурсов. Тяжелая и сырьевая отрасли промыш-ленности, а также ВПК, представлявший собой "государство в госу-дарстве", совершенно замкнутую технологическую группу, развива-лись успешно, чего нельзя сказать о гражданских отраслях машино-строения, практически лишенных притока новейших технологий и обреченных на отставание. Гипертрофия добычи ресурсов и пер-вичной обработки тяжелого машиностроения определяли максимальную энергоемкость производства. Хронически отставал аграрный сектор экономики. Страна, имея более половины мировых площадей черноземов (в 1985 г. площадь всех сельхозугодий СССР составляла 607,8% млн. га, из них 227,1 млн. га пашни), не могла накормить население, создать надежную базу для развития индустрии и сферы услуг . Технологическое отставание не позволило СССР быстро наладить выпуск ЭВМ.

Необходимость кардинальных перемен в советской экономике на-зрела уже к концу 50-х - началу 60-х гг. Экономическая реформа 1957 г. не улучшила положение в народном хозяйстве. Главным предметом экспорта по-прежнему оставалась нефть и другие виды сырья.

В сентябре 1965 г. на пленуме ЦК КПСС была поставлена задача существенно изменить соотношение между административными и экономическими методами управления в пользу последних. Рефор-ма не меняла основ административно-командной системы. Адресное директивное планирование не устранялось, но ограничивалось всего несколькими показателями. Выполнение плана теперь выражалось не в валовых показателях, а в объеме реализованной продукции, т.е. учитывалось только то, что действительно было продано.

Пленум ЦК КПСС утвердил новый порядок планирования в сель-скохозяйственном производстве. Вновь были повышены закупочные цены, сокращены налоги, снимались ограничения с личных подсоб-ных хозяйств, введенные при Хрущеве. Планы закупки стали уста-навливать сразу на пять лет.

2 октября 1965 г. был принят закон " Об изменении системы орга-нов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления". "В котором поста-новлялось:

Статья 1. Образовать следующие союзно-республиканские мини-стерства СССР:

Министерство черной металлургии;

Министерство цветной металлургии;....."

Но реформа была обречена, так как эти преобразования проводи-лись в условиях экстенсивной модели хозяйствования и не были под-держаны преобразованиями в политической и социальной сфере.

На рубеже 70-80-х гг. в мире начинается новый этап научно-технической революции, получивший название "микроэлектронная революция". По этому показателю СССР отставал не только от за-падных стран, но и от новых индустриальных стран - Южной Кореи, Тайваня на десятилетия. Экономика продолжала развиваться экс-тенсивно, в ее основе по-прежнему находились устаревшие, традиционные отрасли по производству продукции, в которых Советский Союз уже к 1970 г. был "впереди планеты всей". Устаревшие отрасли требовали колоссальных природных ресурсов - электроэнергии, металла, которые к тому же использовались нерационально, поэтому сырьевой сектор работал с перегрузками.

В 70-е гг. экономика страны была предельно милитаризована, "ра-ботала" в основном на ВПК. Чрезмерная военная нагрузка на народное хозяйство привела к колоссальным диспропорциям. В годы девятой пятилетки (1971-1975) экономический рост фактически прекратился. Видимость благополучия народного хозяйства, сохранявшаяся все 70-е гг., обеспечивалась за счет " нефтяного допинга". Именно экспорт нефти, цены на которую на мировом рынке выросли в эти годы в 20 раз, позволял стране относительно безбедно существовать, "решая" продовольственную, космическую, и другие " комплексные" программы. В начале 70-х гг. был нанесен удар по всем концепциям поворота к рыночной экономике. Шло массовое слияние официальной экономики с теневой. К началу 80-х гг. стала очевидна неэффективность попыток ограниченного реформирования советской системы.

___________________________________________________________

Таким образом в экономической жизни Венгрии, как и в политиче-ской, общим правилом стала имитация советской модели. Прави-тельство действовало в соответствии с социалистической про-граммой. В этом смысле оно решало важные задачи своей страны: осуществляло индустриализацию, боролось с отсталостью сель-ского хозяйства, распространяло образование. Но несмотря на оче-видные различия в объективных условиях, отличавших одну страну от другой, социализм в Венгрии копировал советскую схему.

В 1948 г. были принят радикальный закон о национализации. В пе-риод с 1949-1950 гг. было начато осуществление политики коллек-тивизации сельского хозяйства. Но в Венгрии кооперирование про-водилась с большей осмотрительностью и не так быстро, как кол-лективизация в СССР.

Развитие экономики Венгрии регламентировалось и направлялось с помощью пятилетних планов, при этом главный упор делался на тяжелую промышленность.

Организация планирования и управления экономикой Венгрии, бы-ла централизована, производство регулировалось в основном на макроэкономическом уровне (неполная экономическая свобода, как и в СССР). Обмен осуществлялся исключительно внутри отдельных блоков и носил двусторонний характер.

В Венгрии успешно было проведено кооперирование села, в основ-ном на добровольной основе, осуществлена экономическая реформа (1966-1968 гг.), в СССР она захлебнулась, отменено директивное адресное планирование, введено индикативное планирование и вне-дрены экономические методы. Управление экономикой было в опре-деленной степени демократизировано. Два вида собственности - государственная и кооперативная - уравнялись в правах. Функции министерств были ограничены, предприятия получили широкую самостоятельность. Была введена торговля средствами производ-ства, осуществлена реформа ценообразования. Рынок быстро на-сытился. Чего нельзя сказать о СССР, где ни о какой самостоя-тельности (вспомним коллективизацию), тем более, о самоуправле-нии не могло идти речи. До 60% всех инвестиций уходили в ВПК, создание никому не нужных гигантских комплексов, создавались но-вые министерства, что влекло за собой рост аппарата; катаст-рофическая отсталость по использованию ЭВМ (в 1982 г. вручную работало 40% рабочих промышленности), обладая огромными площадями черноземных почв, СССР превратилась в самого крупно-го импортера зерна.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»