Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Сравнительная характеристика тоталитарных систем Восточной Европы

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8



Скачать реферат


Заключение

___________

Таким образом, в Венгрии, начиная с осени 1947 и до весны 1949 г. произошла полная ликвидация органов прямой демократии, что осуществлялось параллельно с победой демократической революции в Венгрии, с установлением диктатуры пролетариата.

В СССР в конце 20-х гг. партийная и государственная власть со-средоточились в одних и тех же руках - ВКП (б). На всех "этажах" управления страной был обеспечен партийный контроль над госу-дарственными органами, армией, промышленностью. Назначением и смещением государственных деятелей ведали не государствен-ные, а партийные инстанции. Происходило слияние родственных государственных и партийных структур (Центральной Контроль-ной Комиссии ВКП (б) и Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспек-ции, обеспечивших в рамках единого органа - ЦКК-РКИ партийно - государственный контроль в стране). Только партийные органы решали вопросы структуры государственной системы. Суды и вне-судебные органы, созданные для преследования инакомыслящих, бы-ли сформированы исключительно из членов ВКП (б) по решению со-ответствующих партийных органов. В 30-е гг. уже было невоз-можно разграничить, где начинается государство и где кончается партия (и наоборот). Даже партийная символика приобрела офи-циальный статус - красный флаг большевиков стал, так же как партийный гимн "Интернационал", государственным. Помимо это-го, ВКП (б) изменила и свой собственный облик, утратив остатки демократизма в своей внутрипартийной жизни. Рядовые члены партии, а в ряде случаев и члены ЦК всех выборных органов были отрешены от выработки партийной политики, которая стала уде-лом Политбюро и партийного аппарата. Была сформирована со-вершенно новая политическая система, ядром которой стала ВКП (б).

В начале 30-х гг. прошли последние политические процессы над прежними оппонентами большевиков - бывшими меньшевиками и эсерами. Почти все они были расстреляны или отправлены в тюрь-мы или лагеря. Со второй половины 30-х гг. аресту и суду подверга-лись не только политические оппоненты власти, но и "потенциаль-ные" враги, которых судили не за конкретные действия, а за по-тенциальную опасность для режима.

И в ВНР и в СССР шла открытая борьба за уничтожение оппо-зиции. В результате чего в Венгрии у власти оказалась ВПТ, а в Со-ветском Союзе - ВКП (б) / КПСС. Однако в Венгрии оппозиционеры просто ушли на "второй план", выжидая подходящий момент для действий. Некоторые из них баллотировались на выборах в Госу-дарственное собрание (40% голосов отдано партиям оппозиции на выборах в Национальное собрание 1947 г.) Ни о какой физической расправе, ни шло речи. В СССР наоборот, любая оппозиция либо в лице одного, либо группы лиц объявлялась "врагами народа" и под-вергалась расстрелу, в лучшем случае ссылке в лагерь.

В ВНР Ракоши и его сторонники не были отстранены от власти , а лишь немного оттеснены. В Советском Союзе все неугодные были уничтожены (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин и т.д.)

В ВНР, как и СССР существовал культ вождя (М. Ракоши в ВНР и И.В. Сталин в СССР). Однако в Венгрии проявление культа вож-дя, со стороны М. Ракоши (проявление культа было примитивным, выражавшееся в религиозном почитании всезнающего вождя, в бурных овациях, в обязательном проявлении энтузиазма и оптими-стической веры) было не столь глобальным, нежели у Сталина (не-повиновение каралось смертью, все основные элементы, состав-ляющие механизм Советского государства - партия, правительст-во, армия, дипломатия, - были подчинены непосредственно Стали-ну, который их лично контролировал до самого последнего дня).

В Венгрии к 1949 г. вся полнота власти сосредоточилась в руках ВПТ. Она являлась самой массовой партией. Однако:

1) ВПТ пришла к власти в ходе всеобщих выборов (на безальтерна-тивной основа).

2) Помимо ВПТ, существовал и такой политический институт, как Государственное собрание.

3) Члены остальных партий - ПМСХ, СДП, НКП, не были подверг-нуты физическому уничтожению ( в СССР 1919-1920 гг. 12 эсеров были приговорены к смертной казни).

Это коренным образом отличало ВПТ от ВКП (б). В Венгрии хо-тя и существовала однопартийная система, но она была хорошо прикрыта демократическим фасадом. В СССР ни о какой демо-кратии, не могло быть и речи.

В Венгрии кооперирование к началу 50-х гг. достигло значительных успехов (было создано 5110 производственных кооперативов трех типов), в СССР ситуация была другой. В период сплошной коллек-тивизации 1929-1932 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота сократилось на треть - на 20 млн. голов, овец и коз - в 2,5 раза. Ускоренный рост совет-ской тяжелой промышленности был достигнут за счет аграрного сектора экономики, сопровождался разрушением производитель-ных сил деревни, сверхцентрализацией экономической жизни, пре-дельным ограничением сферы деятельности рыночных механизмов, полным подчинением производителя государству, широким приме-нением мер внеэкономического принуждения. Результатом этих мероприятий явилось введение в СССР в 1929 г. карточной систе-мы и разразившийся в 1932-1933 гг. голод.

Таким образом в СССР утвердилась командно-мобилизационная хозяйственная модель, которая стала экономической основой то-талитарного режима.

Социалистическое преобразование сельского хозяйства в Венгрии осуществлялось в условиях частной собственности на землю, что и составляло его своеобразие и отличало от коллективизации в СССР.

В экономической жизни Венгрии, как и в политической, общим правилом стала имитация советской модели. Правительство дей-ствовало в соответствии с социалистической программой. В этом смысле оно решало важные задачи своей страны: осуществляло индустриализацию, боролось с отсталостью сельского хозяйства, распространяло образование. Но несмотря на очевидные различия в объективных условиях, отличавших одну страну от другой, социа-лизм в Венгрии копировал одну и ту же советскую схему.

В 1948 г. в Венгрии были принят радикальный закон о национали-зации. В период с 1949-1950 гг. было начато осуществление поли-тики коллективизации сельского хозяйства. Но в Венгрии она про-водилась с большей осмотрительностью и не так быстро, как в СССР.

Развитие экономики регламентировалось и направлялось с помо-щью пятилетних планов, при этом главный упор делался на тяже-лую промышленность.

Организация планирования и управления экономикой Венгрии, бы-ла централизована, производство регулировалось в основном на макроэкономическом уровне (неполная экономическая свобода, как и в СССР). Обмен осуществлялся исключительно внутри отдельных блоков и носил двусторонний характер.

Но несмотря на это, в Венгрии успешно была осуществлена эко-номическая реформа (1966-1968 гг.), а в СССР она захлебнулась, отменено директивное адресное планирование, введено индикатив-ное планирование и внедрены экономические методы. Управление экономикой в Венгрии было в определенной степени демократизи-ровано. Два вида собственности - государственная и кооператив-ная - уравнялись в правах. Функции министерств были ограничены, предприятия получили широкую самостоятельность. Была введена торговля средствами производства, осуществлена реформа цено-образования. Рынок быстро насытился. Чего нельзя сказать о СССР, где ни о какой самостоятельности (вспомним коллективи-зацию), тем более, о самоуправлении не могло идти речи. До 60% всех инвестиций уходили в ВПК, создание никому не нужных ги-гантских комплексов, создавались новые министерства, что влекло за собой рост аппарата; катастрофическая отсталость по ис-пользованию ЭВМ (в 1982 г. вручную работало 40% рабочих про-мышленности), обладая огромными черноземными почвами, СССР превратилась в самого крупного импортера зерна.

Таким образом, мы можем говорить, что в ВНР функционировала тоталитарно-авторитарная система - во внутренней политике - тоталитаризм (более слабый, чем в СССР), а в экономике и внеш-ней политике - авторитаризм. Что нельзя сказать об СССР, где установился тоталитарный режим правления, близкий к "чисто-му" типу (т.е. проявление всех признаков тоталитаризма).




Copyright © 2005—2007 «Mark5»