Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Строение и функции мозга

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


кровеносном русле вызывает вазодилятацию, а по¬вышение — вазоконстрикцию за счет сокращения гладкой мускулатуры со¬судов мозга. Медленное повышение внутрисосудистого давления вызывает усиление кровотока, что создает усло¬вия для быстрого удаления СОз и уве¬личения количества кислорода.

Нервная регуляция. Применение электрофизиологических и электронно-микроскопических методов доказало существование богатых нервных спле¬тений в стенках сосудов, участвующих в регуляции их просвета. В регуляции уровня мозгового кровотока принимает участие вегетативная нервная система. Симпатические волокна проходят от шейных симпатических ганглиев, парасимпатические идут в состав каме¬нистого и лицевого нервов. Хотя пере¬резка этих нервов не дает заметного изменения мозгового кровотока, стиму¬ляция парасимпатических волоконвы-зывает слабую вазодилятацию, а раз¬дражение симпатических волокон вы¬зывает незначительную вазоконстрик¬цию. Вопрос о роли центральных меха¬низмов нервной регуляции кровотока в ЦНС требует дальнейшего изучения.

Хотя кровообращение головного моз¬га, благодаря наличию вышеперечисленных механизмов, относительно ста¬бильно при различных функциональ¬ных состояниях и физических нагруз¬ках, однако при определенных услови¬ях сравнительно простые перемещения тела в пространстве могут вызвать рез¬кие изменения внутримозговой гемоди-намики. Быстрый переход человека из. горизонтального положения в верти¬кальное у субъектов, находившихся на длительном постельном режиме (боль¬ных, ослабленных, пожилых), вызыва¬ет резкое нарушение церебральной гемодинамики (головокружение, слабость, вплоть до потери сознания).

2.3. ЛИКВОР

Головной мозг содержит в среднем 130—140 мл ликвора. Из этого количества жидкости около 30 мл содержится ' в желудочках мозга, а остальная часть заполняет цистернальные и субарахно-идальные пространства головного и' спинного мозга. Эти полости соединя¬ются друг с другом, и давление в них является одной из важных констант организма.

Ликвор — бесцветная жидкость с плотностью 1,006—1,007, со слабоще¬лочной реакцией, рН 7,6. В нем содер¬жится большое количество электроли¬тов и незначительное количество бел¬ков, гормонов и ферментов. Состав це-ребро-спинальной жидкости в разных отделах головного и спинного мозга несколько отличается по цитологиче¬ским показателям и плотности. Давле¬ние ликвора в горизонтальном поло жении составляет около 100 мм вод. ст., но в зависимости от .положения тела в пространстве уровень давления может Колебаться в пределах от 70 до 200 мм вод. ст.

2.3.1. Образование ликвора и пути тока

Ликвор образуется несколькими путя¬ми. В секреции ликвора принимают участие сосудистые сплетения желудоч¬ков мозга, сосуды менингеальной обо¬лочки и эпендимы желудочков, а также клетки паренхимы мозга. Секреция и выделение ликвора, а также обратное всасывание происходят постоянно. Ежедневно всасывается такое же ко¬личество спинномозговой жидкости, ка¬кое образуется; это обеспечивает по¬стоянный уровень давления ликвора. Основная масса спинномозговой жид¬кости образуется в латеральных желу¬дочках мозга, а небольшие количест¬ва — в третьем и четвертом желудоч¬ках. Основной ток ликвора идет в кау-дальном направлении, а из желудоч¬ков мозга спинномозговая жидкость поступает в субарахноидальное прост¬ранство и центральный канал спинного мозга через отверстие Люшка и М'а-жанди. Ликвор, находящийся в раз¬личных отделах головного и спинного мозга (желудочках, субарахноидаль-ном и периваскулярном пространст¬вах), подвергается достоянному пере¬распределению и колебательному пере¬мещению, которые взаимосвязаны с дыхательными, мышечными и пульсо¬выми движениями.

2.3.2. Значение ликвора

Функции ликвора многообразны. Известно, что функцио¬нальное состояние и деятельность го¬ловного мозга в значительной мере за¬висят от состава, физических и биоло¬гических свойств спинномозговой жид¬кости. Защитная функция ликвора про¬является в удалении продуктов распа¬да нервных клеток и токсических ве¬ществ, идущих по системе нейрон — глия — эпендима — жел. мозг. Под¬держивая постоянство состава среды, в которой функционируют нейроны мозга, церебро-спинальная жидкость выполняет гомеостатическую функцию. До настоящего времени не утратила своего значения теория, доказываю¬щая значение ликвора как амортизи¬рующего фактора, выполняющего роль «водяной подушки», обеспечивающей защиту нервных клеток от механиче¬ских воздействий. Головной и спинной мозг как бы «плавают» в ликворе, и любое механическое воздействие, в частности удары умеренной силы, не вызывают повреждения вещества моз¬га.

2.4. ПОНЯТИЕ О ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКОМ БАРЬЕРЕ

Развитие учения о гематоэнцефалическом барьере (ГЭБ) неразрывно свя¬зано с именем Л. С. Штерн и ее после¬дователей. В настоящее время ГЭБ представляют как сложную дифферен¬цированную анатомо-физиологическую и биохимическую систему, находящую¬ся между кровью, с одной стороны, и спинно-мозговой жидкостью и парен¬химой мозга, с другой, и выполняющую защитную и гомеостатическую функ¬ции. Этот барьер создается благодаря наличию высокоспециализированных мембран, обладающих чрезвычайно тонкой избирательной проницаемостью. Основное значение в образовании гематоэнцефалического барьера принад¬лежит эндотелию мозговых капилля¬ров, а также элементам глии.

Функции ГЭБ здорового организма состоят в регуляции обменных процес¬сов мозга, поддержания постоянством органического и минерального состава ликвора.

Строение, проницаемость и характер функционирования ГЭБ в разных уча¬стках мозга неодинаковы и соответст¬вуют уровню обмена, реактивности и специфическим потребностям отдель¬ных нервных элементов. Особое значе¬ние ГЭБ состоит в том, что он является непреодолимым препятствием для це¬лого ряда продуктов обмена и токсиче¬ских веществ даже при их высокой концентрации в крови.

Степень проницаемости ГЭБ измен¬чива и может нарушаться при воздей¬ствии экзогенных и эндогенных факто¬ров (токсинов, продуктов распада при патологических состояниях, при введе¬нии некоторых лекарственных ве¬ществ).

Список литературы

1. Анатомия человека Р.П. Самусев Ю.М. Селин М. : Медицина 1995.

2. Физиология человека /под ред. Г. И Косицкого М. : Медицина 1985.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рисунок A Основание головного мозга и выход корешков черепных нервов.

1 - обонятельная луковица;

2 - обонятельный тракт;

3 - переднее продырявленное вещество;

4 - серый бугор;

5 - зрительный тракт;

6- сосцевидные тела;

7 - троичный узел;

8 - заднее продырявленное вещество;

9 - мост;

10 -мозжечок;

11 - пирамида продолговатого мозга;

12 - олива;

13 - спинномозговые нервы;

14 - подъязычный нерв;

15 - добавочный нерв;

16 - блуждающий нерв;

17 - языкоглоточный нерв;

18 - преддверно -улитковый нерв;

19 - лицевой нерв;

20 - отводящий нерв;

21 - троичный нерв;

22 - боковой нерв;

23 - глазодвигательный нерв;

24 - зрительный нерв;

25 -обонятельные нервы.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»