Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" за 1997 год

←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 



Скачать реферат


ежемесячной надбавки, плюс к этому будут выплачиваться премия и вознаграждения в соответствии с действующими на предприятии положениями (переменная часть);

— возможно установление фиксированной суммы в виде должностного оклада (постоянная часть) плюс зависящая от оп¬ределенных контрактом условий переменная часть;

— возможно установление должностного оклада в процентах от законодательно установленного минимального размера опла¬ты труда, или средней заработной платы работников предп¬риятия, либо относительно другой величины.

Конкретный размер должностного оклада должен устанавли¬ваться с учетом сложившегося на рынке труда уровня оплаты работника соответствующей квалификации. Ориентиром для ус¬тановления этого размера может служить заработная плата ру¬ководителей, специалистов, научных и творческих работников соответствующего профиля и ранга на арендных, совместных предприятиях, в кооперативах, акционерных обществах и т.д.

Таким образом, размеры должностных окладов работающих по контракту, могут устанавливаться в границах между мини¬мальным уровнем заработной платы или рассмотренным выше расчетным уровнем заработка для работников соответствующе¬го профиля и квалификации и сложившимся уровнем заработ¬ной платы для этой профессии, категории (квалификации) на рынке труда. Конкретный размер должен определяться на осно¬ве оценки профессионально-квалификационного уровня работ¬ника и его деловых качеств.

Переменный элемент заработка, связанный с конечными ре¬зультатами работы по контракту, может определяться различны¬ми способами. Главной задачей здесь является определение по¬казателей результатов, непосредственно зависящих от работни¬ка, и методов обеспечения их связи с оплатой. Перечень таких показателей предприятие может разрабатывать самостоятельно. Например, директору предприятия, его заместителям, главным специалистам могут быть определены следующие показатели ко¬нечных результатов: темп роста прибыли (дохода) по сравнению с прошлым годом нарастающим итогом (за каждый процент рос¬та прибыли устанавливается норматив увеличения заработной платы директора, его заместителей и других специалистов); пре¬вышение среднеотраслевого уровня рентабельности; выход про¬дукции на экспорт (за увеличение экспортной продукции также устанавливается норматив увеличения заработной платы руково¬дителя); ввод объектов в установленные сроки (поощрение уста¬навливается с учетом значимости объекта, стоимости строитель¬но-монтажных работ и т.д.); выполнение данных директору, его заместителям, главным специалистам Советом предприятия (правлением, товариществом или другим органом) поручения на определенный срок (производится поощрение по каждому пун¬кту поручений в зависимости от его выполнения).

Условия контракта являются обязательными для обеих сторон. Одностороннее изменение контракта не допускается.

Не допускается перевод, перемещение работника или изме¬нение существующих условий труда без согласия работника.

В случае внесения в законодательство о труде изменений контракт подлежит перезаключению с учетом вновь принятых или измененных норм трудового права.

Изменение условий контракта оформляется протоколом, под¬писанным сторонами и являющимся приложением к контракту.

Контракт расторгается по истечению срока или прекра¬щается по основаниям, предусмотренным в законодательстве или в контракте.

Стороны могут предусмотреть дополнительные основания рас¬торжения контракта по инициативе работника или работодателя.

Контракт расторгается с соблюдением процедуры, установ¬ленной для расторжения трудового договора. По расторжении контракта с работником производится полный расчет, издается приказ об увольнении, производится соответствующая запись в трудовую книжку.

Дополнительные основания расторжения контракта, как пра¬вило, связаны с виновным поведением сторон, систематическим или однократным неисполнением обязательств по контракту.

Срочный контракт прекращается по истечении срока и мо¬жет быть пролонгирован на новый срок или перезаключен на новых условиях по соглашению сторон.

За две недели до истечения контракта одна из сторон может обратиться с письменным предложением о его пролонгации (продолжении на новый срок на тех же условиях) или перезак¬лючении (установлении нового срока или бессрочного характе¬ра контракта и новых условий). Если предложение принима¬ется, стороны делают в контракте запись о пролонгации или оформляют новый текст.

Ответственность сторон устанавливается по их соглаше¬нию и носит характер юридической договорной ответственности. Ответственность наступает в случае виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по контракту.

Взаимная ответственность сторон по контракту друг перед другом является дополнением к дисциплинарной и материаль¬ной ответственности, предусмотренной трудовым законода¬тельством (ст. 130-137, 147 КЗоТ Украины).

Основания дополнительной ответственности, условия ее наступления, размер и характер санкций устанавливаются сто¬ронами самостоятельно. При этом рекомендуется в качестве ос¬нования ответственности указывать конкретное нарушение при¬нятых обязательств (например, невыполнение в срок програм¬мы, обусловленной соглашением сторон). Санкции дополни¬тельной договорной ответственности могут носить личный неи¬мущественный характер (например, увольнение) или имущест¬венный характер (пени, штрафы, неустойки и т.п.).

Дополнительная ответственность, предусмотренная контрак¬том, позволяет обеспечить детальное выполнение сторонами обязательств, предоставляет возможность учета не только прямого материального ущерба, но и упущенной выгоды (непо¬лученных доходов), и определения степени вины работника или работодателя в причиненном ущербе.

Сторонами должна быть установлена взаимная ответствен¬ность за досрочное расторжение без уважительных причин кон¬тракта, заключенного на определенный срок. Такая ответствен¬ность также может устанавливаться в виде неустойки. В этом случае виновная сторона выплачивает неустойку в оговоренном размере заработной платы работника за время, оставшееся до истечения срока контракта.

В случаях, не предусмотренных в контракте, стороны руководствуются действующим законодательством о труде и коллективным договором.

Споры сторон рассматриваются в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

В контракте могут устанавливаться также дополнительные социальные гарантии для работника. Например, условие о тру¬доустройстве работника на данном предприятии по истечении срока контракта, условие о выплате повышенного по сравнению с установленным законодательством выходного пособия в слу¬чае высвобождения и т.п.

2.1.5 Методика определения индивидуального заработка рабочих ОАО

Исходной величиной для расчета фактического КТУ является базовый КТУ.

Для расчета базового КТУ каждому члену бригады (подразделения) определяется средняя часовая тарифная ставка бригады (подразделения), как отношение суммы часовых тарифных ставок к плановой численности работников бригады по формуле:

,

где Тср – средняя часовая тарифная ставка бригады (подразделения), грн;

Тч – сумма часовых тарифных ставок бригады (подразделения), грн;

Чп – численность подразделения по плану, чел.

Соизмеряя среднюю часовую тарифную ставку бригады (подразделения) с тарифной ставкой исполнителя ( ) определяется его базовый коэффициент трудового участия (КТУб).

Фактическое значение КТУ за смену отражается по формуле:

,

где КТУф – фактическое значение КТУ за смену;

КТУб – базовое значение КТУ;

Кп – коэффициент выполнения планового задания, который определяется путем деления фактически выполненного объема на сменное плановое задание;

Ку – коэффициент использования рабочего времени, определяется путем деления планового рабочего времени на фактическое время работы смены;

Ко – коэффициент отношения к труду.

Плановое рабочее время смены определяется путем умножения плановой численности работников на продолжительность смены.

Фактическое время работы смены определяется суммированием фактически отработанного времени каждым работником бригады (подразделения) в течении смены.

Данный показатель, коэффициент использования рабочего времени, противоречит целям разработки системы учета реального вклада работников в общие результаты работы. Чем больше времени отрабатывает рабочий за смену, тем меньше коэффициент использования рабочего времени.

Коэффициент выполнения планового задания проставляется одинаковым всем работникам вышедшим на смену независимо от того, сколько времени трудится данный работник в течении смены, так как этот показатель регулируется коэффициентом использования планового рабочего времени смены.

Для всех категорий работников КТУ и, соответственно, зарплата корректируется «месяц» в «месяц».

Основой для расчета оплаты труда служат установленные в штатном расписании оклады и ставки.

Руководителям структурных подразделений КТУ определяет директор института.

Специалистам, служащим и рабочим КТУ определяет руководитель подразделения согласно таблицы 2.1

Таблица 2.1 – Изменение величины КТУ в зависимости от выполнения (недовыполнения) плана

Перевыполнение (недовыполнение)

плана % Увеличение (снижение)

оклада %

До 5 % 10 %

От 5 до 15 % 20 %

От 15 до 30 % и выше выплачивается 50 % ставки, оклада 50 %

При наличии финансовых ресурсов на оплату труда к установленным

←предыдущая следующая→
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»