< Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" за 1997 год
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" за 1997 год

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 



Скачать реферат


где N — норматив фонда оплаты на единицу продукции в натуральном выражении или на единицу объема, принятую для исчисления производительности труда;

V — объем продукции.

В данном случае норматив образования фонда оплаты труда (N) может быть рассчитан по формуле:

,

где ФОТбаз — фонд оплаты труда в базисном периоде, тыс.грн.;

Vбаз — объем продукции в базисном периоде в принятых единицах измерения;

Эф — прирост эффективности труда по совокупности показателей (качества продукции, роста производи¬тельности труда, снижения материальных затрат);

Кс — соотношение между приростом эффективности труда и заработной платы.

При этом прирост эффективности труда (Эф) определяется следующим образом:

,

где С — снижение себестоимости продукции в расчетном периоде, грн.;

Р — прирост чистого дохода в связи увеличением объема производства продукции и улучшением ее качества в расчетном периоде;

Рбаз — полученный чистый доход в базисном году.

Возможны несколько методических подходов к распре¬делению планового фонда оплаты труда предприятия по струк¬турным подразделениям:

а) на основе сохранения базового фонда оплаты труда внут¬рипроизводственного подразделения и распределения только прироста фонда оплаты труда.

В формализованном виде этот вариант может быть представ¬лен следующим образом:

,

где Фстрi, Фстрбазi – фонд оплаты труда структурного подразделения соответственно в расчетном и базисном году (грн.);

Фпр— прирост фонда оплаты труда предприятия, распределяемого по структурным подразделениям в расчетном периоде (грн.);

Дстрi – ноля фонда оплаты труда подразделения в фонде оплаты труда предприятия базисного года (в долях единицы);

Кэ1i, Кэ2i, ... Кэni— показатели динамики эффективности производства в структурном подразделении к дина¬мике этих показателей по предприятию в целом.

Этот вариант целесообразно использовать в тех случаях, когда в целом успешная деятельность предприятия обеспечива¬ется работой всех подразделений. Если, однако, общий прирост фонда оплаты труда получен при отрицательной работе отдель¬ных подразделений, то целесообразно эти подразделения из процесса распределения прироста фонда оплаты труда исклю¬чить и прирост распределять только между подразделениями, обеспечившими увеличение фонда оплаты по предприятию в целом. При этом необходимые изменения надо внести и в оп¬ределение Дстрi.

б) на основе распределения всего планируемого фонда опла¬ты труда между структурными подразделениями по коэффици¬ентам долевого участия. В общем виде формула расчета фонда подразделения может быть представлена следующим образом:

,

Для проведения более точных расчетов целесообразно пред¬варительно фонд оплаты труда предприятия распределить на три составные части:

— фонд оплаты труда подразделений управления предприятием;

— фонд оплаты труда подразделений основного производства;

— фонд оплаты труда подразделений вспомогательного про¬изводства.

Для каждой из этих групп структурных подразделений целе¬сообразно разработать свои коэффициенты корректировки Дстрi .

Этот вариант целесообразно использовать, если необходимо создать заинтересованность всех подразделений в конечных ре¬зультатах деятельности;

в) на основе сохранения тарифного фонда оплаты труда и распределения только надтарифного фонда оплаты труда.

Для этого варианта принципиальная формула расчета выг¬лядит следующим образом:

где Дстрi — доля структурного подразделения в фонде надтарифных выплат в базисном периоде.

Этот вариант целесообразно использовать в тех случаях, ког¬да со стимулированием конечных результатов достаточно увя¬зать только надтарифные выплаты.

Для определения коэффициентов эффективности могут быть взяты соотношения в темпах изменения объема производимой продукции, чистого дохода, производительности труда, качества выпускаемой продукции и другие — каждый в отдельности или в том или ином сочетании, диктуемом задачами по повышению эффективности производства.

Перечень показателей эффективности должен разрабаты¬ваться администрацией и профкомом предприятия и утверж¬даться советом предприятия. Учет показателей деятельности внутрипроизводственных подразделений следует вести система¬тически. Результаты учета в установленные сроки необходимо предоставлять трудовому коллективу подразделения.

Образование фонда оплаты труда прямым счетом по нормативам трудоемкости целесообразно для цехов вспомога¬тельного производства с преобладанием повременной формы оплаты труда работников, а также в бригадах (участках) основ¬ного и вспомогательного производств, сформированных из ра¬бочих-повременщиков.

В основе формирования фонда оплаты труда прямым счетом лежит определение возможного роста заработной платы при данной численности работников с учетом результатов производ¬ственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом и со¬ответствующего внутрипроизводственного подразделения.

При расчете необходимой численности основных рабочих следует учитывать снижение технологической трудоемкости, в первую очередь, за счет мероприятий по совершенствованию технических и организационных условий производства.

При определении численности вспомогательных рабочих, а также специалистов и служащих надо предусматривать увеличение норм обслуживания, пересмотр нормативов численности, прове¬дение мероприятий по повышению загрузки рабочих-повремен¬щиков, развитие совмещения профессий (работ), расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ меньшей численностью персонала. В данном случае вся экономия по фонду оплаты труда в результате высвобождения численности ра¬ботников при прежнем или увеличивающемся объеме производс¬тва может быть направлена на повышение заработной платы.

Рост средней заработной платы работников структурных подразделений рекомендуется определять, исходя из возмож¬ностей ее увеличения по предприятию в целом. При этом мень¬ший рост заработной платы может быть предусмотрен для тех подразделений, у которых результаты труда возросли в меньшей степени, чем по предприятию в целом, или уровень заработной платы которых значительно выше сложившегося по предп¬риятию и не соответствует по каким-либо причинам их трудо¬вому вкладу.

Абсолютный фонд оплаты труда, исходя из расчетной чис¬ленности работающих на планируемый объем работ, целесооб¬разно доводить до внутрипроизводственных подразделений заб¬лаговременно, одновременно с проектом годового финансового плана (контрольными цифрами).

При раздельном формировании в подразделениях средств на оплату труда работников образование фонда основ¬ной оплаты для производственных единиц и основных цехов, выпускающих готовую продукцию, целесообразно строить на ос¬нове нормативов затрат основной оплаты на 1 гривну чистой продукции. При этом для отдельных подразделений могут де¬латься определенные исключения. Например, для цеха, выпуска¬ющего однородную продукцию, могут быть установлены норма¬тивы затрат основной оплаты на единицу продукции в натураль¬ном выражении; для цехов, выпускающих многономенклатур¬ную продукцию с часто меняющейся структурой производства, можно фонд основной оплаты формировать на основе нормати¬вов прироста за каждый процент прироста чистой продукции.

В производственных единицах и основных цехах, поставляю¬щих продукцию или оказывающих производственные техноло¬гические услуги во внутрипроизводственной кооперации, а так¬же в инструментальных, ремонтно-механических и других ана¬логичных цехах вспомогательного производства формирование фонда основной оплаты целесообразно производить по норма¬тиву на единицу объема продукции (нормо-час, грн. и др.) или по нормативу основной оплаты на единицу продукции в нату¬ральном выражении.

В производственных бригадах (участках) основного и вспо¬могательного производств, сформированных из рабочих-сдельщиков, а также в подрядных бригадах, фонд основной оплаты рекомендуется определять по нормативам заработной платы (комплексным сдельным расценкам) на единицу продукции (ра¬боты), рассчитываемым на основе технически обоснованных норм времени (выработки).

Формирование фондов основной оплаты работников струк¬турных подразделений должно производиться с учетом конкрет¬ной специфики отдельных цехов, участков и в зависимости от объективных технических и организационных условий их деятельности на основе применения дифференцированных нор¬мативов. Нормативы следует доводить до подразделений забла¬говременно, одновременно с проектом годового финансового плана (контрольными цифрами). Установленные нормативы в течение года пересматриваться не должны.

Формирование фонда основной оплаты (ФЗПо) с использо¬ванием уровневых нормативов в структурных подразделениях, где среди рабочих преобладает сдельная форма оплаты труда и невысок удельный вес специалистов и служащих, выражается следующей формулой:

,

где Н — нормативов формирования фонда основной оплаты в коп. на 1 грн. продукции;

V — объем продукции в грн.

В тех случаях, когда в подразделениях велик удельный вес повременной оплаты и значительная часть работников не влияет непосредственно на увеличение объема продукции или ее влияние на этот объем незначительно, целесообразно при¬менять другой принцип формирования фонда. На основе анали¬за расходования фонда оплаты труда в базисном периоде необ¬ходимо выделение двух частей фонда основной оплаты: услов¬но-постоянной, включающей расходы на

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»