Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Политология /

Швейцария

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


население, откололась сначала Демократическая партия, а в 1919 г. Партия крестьян, ремесленников и горожан. Первая из них исчезла, а вторая называет себя Швейцарской народной партией. Обе партии представляют ин-тересы среднего сословия крестьян и ремесленников.

Каждая из трёх партий (Христианско-демократическая народная партия, Социал-демократическая партия, Радикально-демократическая партия) удерживает примерно пятую часть всех мест в национальном совете. Такое со-отношение сил сохраняется от выборов к выборам, что обеспечивает Швейца-рии политическое согласие и стабильность. С 1959 каждая из этих партий имеет по два из семи мест в Федеральном совете, а оставшееся место занимает пред-ставитель самой крупной из прочих партий – Швейцарской народной партии (в прошлом – Партии крестьян, ремесленников и бюргеров).

Основанная в 1919 г. протестантская Евангелическая народная партия Швейцарии отвергает любой церковный и государственный абсолютизм, вы-ступает за социально ориентированную рыночную экономику и старается смотреть на все политические вопросы с точки зрения христианского еванге-лизма.

Основанная в 1944 г. Швейцарская партия труда— коммунистическая партия, борющаяся за национализацию экономики и ликвидацию обороны страны. Она стремится к такой социальной и финансовой политике, которая ориентировала бы все свои интересы на так называемом “маленьком человеке”.

Социалистическая рабочая партия борется против того, чтобы Швейцария являлась правовым государством, которое она намерена ликвидировать рево-люционным путём.

Союз независимых возник в 1935 г. как фракция беспартийных сторонни-ков основателя треста, располагающего крупной сетью распределения потреби-тельских товаров и услуг. Партия выступает за защиту потребителей и соци-альную ангажированность свободного предпринимательства и одновременно борется с государственным управлением экономикой и односторонней полити-кой союзов.

Среди других небольших партий: «Зелёные», Союз независимых, Либе-ральная партия и Партия свободы (бывшая Партия автомобилистов). Послед-няя, образованная в 1985, защищает права водителей автомашин и выступает за ограничение иммиграции.

9. Тип партийной системы

Партийная система – совокупность политических партий и взаимосвязи между ними.

По количеству партий, существующих в стране, Швейцария имеет много-партийную систему, которая предполагает активную роль в политической жизни двух и более партий (в данном случае четырёх партий). Количество пар-тий отражает наличие разветвлённой системы социальных интересов. Такая партийная система стремится к поиску согласия и компромиссов, поскольку ни одна из партий не обладает явным политическим доминированием.

Партийные системы различаются по политическому весу партий. Роль по-литических партий, их влияние на общественную и государственную жизнь не-одинаково. Масштаб политического влияния на общество и власть определяет характер отношений внутри партийной системы.

Политическое влияние партий зависит от количества членов партии; коли-чества избирателей, проголосовавших за неё на выборах и числа депутатских мандатов, полученных партией в ходе выборов.

В соответствии с распределением депутатских мест в парламенте партии различаются по влиянию на процесс принятия политических решений, роли и места в партийной системе.

10. Основные общественные организации и движения

Общественные организации – добровольные, построенные на основе само-управления и самодеятельности объединения граждан, выражающие интересы определённых групп населения – социальные, профессиональные, националь-ные и другие, или объединённые общностью тех или иных

целей и соответствующих интересов.

Общественные движения – объединения различных социальных сил для реализации поставленных целей. Они могут быть структурно не оформлены, не иметь формального, коллективного или индивидуального членства. Включают в себя группы и течения неодинаковых политических взглядов и мировоззре-ний.

Растущее значение имеют национальные экономические и профессиональ-ные союзы, представляющие специфические интересы своих членов. Тем са-мым они, с одной стороны, оказываются конкурентами партий, которые наце-лены на общие интересы. Но с другой стороны, они заинтересованы в сотруд-ничестве с ними, поскольку партии оказывают им помощь при выдвижении подходящих кандидатов. И наоборот, союзы поддерживают партии в финансо-вом отношении.

Важнейшими группами союзов являются, с одной стороны, союзы работо-дателей, отраслевые объединения швейцарской экономики, объединившиеся в “Торгово-промышленный союз” и “Центральный союз организаций швейцар-ских работодателей”. На другой стороне стоят союзы работающих по найму, организации рабочих и служащих. “Объединение швейцарских профсоюзов” является головным союзом 15 различных объединений трудящихся, таких как “Объединение швейцарских рабочих-металлистов и часовщиков”, “Союз швейцарских строителей и лесорубов” и “Союз железнодорожников”.

Организованные таким образом социальные партнеры — работодатель и работающий по найму — обладают благодаря большому числу членов этих союзов, их финансовой мощи и развитым отношениям значительным влиянием в деле законодательного регулирования экономических и социальных проблем. И если партии в Конституции Конфедерации даже не упоминаются, то в ней зафиксировано, что головные объединения экономики в обязательном порядке должны при решении важнейших вопросов вовлекаться в законодательный процесс путем опроса. И на переговорах об общих трудовых договорах, о мерах экономической политики и о пересмотре системы социального страхования они тоже защищают перед властями интересы своих членов.

В Швейцарии также действуют «Объединение швейцарских союзов слу-жащих», «Объединение христианских профсоюзов», «Ассоциация молодых спе-циалистов».

11. Правовое положение личности

Провозглашенные во время Французской революции 1789 г. права челове-ка преследовали цель обеспечить свободу каждого отдельного человека и его личную независимость от сверхмогущества государства. Ту же цель преследу-ют и права человека, закреплённые в Конституции Швейцарской Конфедера-ции. В отличие от прав политических права человека принадлежат каждому че-ловеку как личности. Они не обуславливаются государственным гражданством человека. К этим правам относятся:

Свобода вероисповедания и свобода совести. Каждый человек свободен в выборе своей веры, как религиозной, так и политической. Но то или иное веро-исповедание не освобождает от выполнения гражданских обязанностей.

Свобода выбора религии и религиозного культа. Разрешаются все богослу-жебные действия, не попирающие мораль и общественный порядок.

Право на заключение брака. Ничто не может юридически препятствовать заключению брака, за исключением несовершеннолетия, близкого родства или психического заболевания. Ни отсутствие средств, ни различие вероисповеда-ний и гражданства не считаются препятствиями к браку.

Право на свободное выражение мнений. Это право относится к основным свободам демократии. Если отличающиеся друг от друга точки зрения не могут быть свободно представлены в прессе или публично, то это означает, что отсут-ствует база для независимого формирования мнений.

Свобода торговли и свобода предпринимательства. Конкуренция в ры-ночной экономике защищена этой охраняемой правом свободой.

В некоторых сферах Швейцарская Конфедерация обладает исключитель-ными правами (“монополией”). Это таможенная монополия, монополия на вы-пуск монет и банкнот, на производство пороха и алкоголя.

Кроме Конфедерации исключительные права (“прерогативы”) имеют также кантоны в основном в рыболовстве и охоте.

Для некоторых сфер хозяйственной деятельности, влекущих за собой поль-зование общим достоянием, государство выдает “концессии” (например, для транспортных предприятий, водопроводных станций, добычи полезных иско-паемых и т.д.).

Социальные права человека. Так называемые социальные права человека в Конституции Швейцарской Конфедерации не содержатся.

Гражданские права, обладателями которых являются только граждане Швейцарии:

Равенство перед законом (в узком смысле). Нарушение этого равенства может быть обжаловано через суд. Неимущие граждане могут воспользоваться финансовой помощью государства (бесплатный процесс и/или бесплатное пре-доставление адвоката).

Право свободного выбора места жительства. Закрепляется право каждо-го швейцарца поселиться в любом месте Швейцарии. Это право не исключает правил, связанных с регистрацией места жительства.

Право на создание объединений и свободу собраний находится на грани между гражданскими и политическими правами. Граждане имеют право соби-раться вместе с единомышленниками и создавать объединения всех видов. Это право разрешает образование политических партий, равно как и религиозных и экономических объединений.

Политические права

Осуществление политических прав принципиально предполагает швейцар-ское гражданство. Кроме того, тут должны соблюдаться и прочие условия (на-пример, минимальный возраст и место жительства при праве голосовать, изби-рать и быть избранным). К политическим правам относятся пассивное и актив-ное избирательное право, а также право на инициативу и участие в референду-ме.

Об обязанностях гражданина Швейцарии

Обязательное обучение. Посещение школы в течение восьми или девяти лет является обязательным, а государственной школы — бесплатным.

Налоговая повинность.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»